Как похудеть?

 Как похудеть быстро? Упражнения для похудения. Диеты для быстрого похудения. Здоровый образ жизни!

Главная Здоровое питание Правильное питание Продукты питания - источники кальция

Продукты питания - источники кальция

Наш организм постоянно требует полезные витамины и минералы для существования. Витамины необходимы для крепкого иммунитета и защиты организма от постоянно атакующих микробов и бактерий, а минералы для целостности нашей внутренней структуры в целом. Рассмотрим один из главных элементов, который необходим для поддержания крепкого здоровья нашего организма. Можем смело называть его фундаментом здоровья - кальций. Узнать про основные источники кальция в продуктах очень важно не только для спортсменов, но и для беременных.  Источники кальция для детей особенно важны, поэтому  эта статья очень полезна для прочтения! 

Кальций является важным макроэлементом нашего организма, который, в большей своей части, находится в скелете человека и в зубах. Очень много и долго можно перечислять его полезные свойства для нашего организма, распишем только основные из них. Кальций участвует в процессах свертывания крови, сокращении мышц, секреции гормонов, а самая главная его роль - это рост и развитие скелета человека. В зависимости от возраста, человек нуждается в разном количестве кальция. Так, например, чем старше человек становится, тем меньше кальция требует его организм, так как скелет уже сформирован. А в раннем возрасте ребёнок наоборот нуждается в большем количестве кальция, в связи с ростом и формированием скелета. По мнению ученых, ребенку в возрасте от 8 до 18 лет необходимая доза кальция составляет 1300 мг суточной нормы. До 8 лет и после 18 нормой принято считать - 1000 мг кальция. Таким образом, стоит понимать, что все люди, в том или ином возрасте, нуждаются в постоянном употреблении кальция, для укреплении скелета и благополучной работы нашего организма.

Поговорим о продуктах питания, которые в большей мере содержат кальций и которые необходимо включать в наш рацион питания как можно чаще. 

Ребенок до года получает кальций с молоком матери. Если он хорошо набирает вес, а кости его твердеют, это означает, что в грудном молоке содержится необходимое количество кальция. Ещё одним показателем является родниковая зона. Если вокруг нее кости прочные и он зарастает согласно нормам, это означает, что кальция достаточно. Если же наблюдается обратное, то матери необходимо употреблять в пищу большее количество продуктов содержащих кальций (о них поговорим чуть позже) или принимать его в специальных препаратах, медикаментах.

Человеку до 18 лет, как мы раньше писали, необходимо в день употреблять от 1000 мг кальция до 1300 мг. Поговорим о том от куда он может его брать. Первый и самый основной источник кальция это творог. Обязательно заставляйте ребенка есть творог на завтрак или на полудник. Молочными продуктами, которые содержат кальций в большей степени, являются: сметана, кефир, молоко, твердый сыр. Особенно твердый сыр! Гастроэнтерологи рекомендуют съедать по 80 грамм твердого сыра перед сном, он благоприятно влияет на работу желудка и очень полезен. Достаточное количество кальция содержится также в рыбе, бобовых, сушеном инжире, орехи, овсяная каша быстрого приготовления. Более детально чуть ниже.

Для людей 18 лет и старше количество суточной нормы кальция чуть меньше, так как организм требует меньшего его количество, в связи с тем, что скелет уже сформирован. Но поддерживать его в отличной форме не нужно, а просто необходимо. Среди полезных продуктов:

- белая фасоль, которая на 19 процентов покрывает суточную норму кальция. Кроме кальция белая фасоль содержит большое количество магния. Два этих компонента отлично взаимодополняют друг друга и благоприятно влияют на наш организм;

- орехи, особенно миндаль. Миндаль на 7 процентов покрывает суточную норму кальция. Кроме того, этот продукт содержит очень большое количество полезных веществ и витаминов. Среди них витамин Е, который вместе с кальцием положительно влияет на зрение, вместе они помогают справится с бессонницей, малокровием. Предотвращают язву желудка и другие проблемы с кислотностью в желудке;

- творог, особенно обезжиренный. Обезжиренный творог это тот, который содержит до 1,8 процента жирности. Стоит помнить, что чем больше количество жира в продукте, тем хуже усваивается кальций в организме;

- кунжутные семечки, кроме насыщенностью кальцием, способны также снижать кровяное давление и воспалительные процессы в организме;

- морские водоросли, которые насыщены еще йодом и клетчаткой. Именно при употреблении этого продукта кальций усваивается быстрее и эффективнее. Водоросли можно употреблять в виде таблеток или капсул. В жидком виде они быстрее усваиваются организмом и обогощают его кальцием и полезными минералами;

- апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок, в котором больше 50 процентов суточной нормы кальция и в добавок еще и витамин С. Поэтому апельсин - отличное средство для профилактики здоровья человека;

- свежая капуста, 19 процентов суточной нормы кальция. Следует даже сказать о том, что именно в свежей капусте количество кальция превышает количество кальция в молоке. Но из-за специфики этого овоща большинство кальция выводится из организма в виде мочи и не удерживается;

- твердый сыр, кроме кальция, содержит еще много других полезных микроэлементов, которые укрепляют наши кости. Также содержит фтор и железо, которые являются незаменимыми источниками здоровья нашего организма;

- молочные продукты содержат больше всего кальция. Необходимо в день съедать три различных молочных продукта, для крепости костей и нашего иммунитета. Но помните, что кальций содержится в свежем молоке и молочных продуктах, а не в порошковых;

- рыба особенно насыщена кальцием, витаминами и полезными кислотами, которые в комплексе благоприятно влияют на наш организм.

Помните, что кальций необходим всем, но в особую группу попадают дети, беременные, кормящие матери, спортсмены и люди, которые тяжело физически работают.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей. Употребляйте необходимое количество кальция в день и ваши кости будут крепкими и здоровыми на долгие годы.

 

Добавить комментарий


ИНТЕРЕСНОЕ

Замечания и пожелания для сайта

Мне очень важно ваше мнение об этом сайте. Оставьте пожалуйста свои змачания и предложения для улучшения этого сайта. Буду очень благодарна за ваши комментарии!

Чтобы оставь свой отзыв - пройдите по ссылке "Замечания и пожелания для сайта"

Здоровая и вкусная кулинария

Очень важно уметь правильно готовить пищу, что бы сохранять все полезные питательные элементы, и чтобы не сделать ее вредной. Правильно питаться легко! Ведь существует множество полезных и вкусных рецептов. Все о полезных и вкусных рецептах, а также о правильном приготовлении пищи Вы можете узнать в разделе «Полезные рецепты»

Какие продукты преобладают в вашем рационе?
 

Полезное

Грейпфрут – уменьшает уровень плохого холестерина (особенно грейпфруты с красной мякотью) и повышает действие инсулина в крови, из-за чего отлично помогает при сахарном диабете. Так же Грейпфрут улучшает пищеварение и повышает аппетит. Сок с грейпфрутов придаст бодрости. 

В розовом/красном грейпфрутах больше витамина С, чем в желтых.  
 

Pohudet.su
Яндекс.Метрика