Как похудеть?

 Как похудеть быстро? Упражнения для похудения. Диеты для быстрого похудения. Здоровый образ жизни!

Главная Здоровое питание Все о продуктах Хлеб. Польза и вред. Наиболее полезные сорта хлеба.

Хлеб. Польза и вред. Наиболее полезные сорта хлеба.

По словам археологов, первые хлеба появились более семи тысяч лет назад. У каждого народы есть свои излюбленные рецепты изготовления хлебов. В наше время существует огромное количество разных рецептур и видов этого продукта. У славянских народов хлеб стал более чем пища, он стал частью культуры. Что бы хозяйка не готовила на обед (завтрак, ужин), на стол всегда ложился хлеб. При нашей культуре питания без хлеба никуда. 

Но для тех, кто следит за своим питанием, важно знать какой хлеб является наиболее полезным, а какой наиболее вредный. 

Выбрать самый лучший из хлебов достаточно трудно, так как существует множество его вариантов. А хочется, чтобы он был и вкусный, и полезный, одновременно легкий и сытный. Да и многие диетологи не рекомендуют его употреблять, и много говорят про его вред. Но стоит ли им верить? Можно ли найти действительно полезный хлеб?  

Хлеб. Польза и вред.

Многие задаются вопросом чего больше в хлебе пользы или вреда? Пшеничные зерна содержат в себе множество полезных веществ (витамины А, Е, F, группы В, натрий, кобальт, кремний, магний, йод и много других). Но сколько из этой пользы остается после обработки?
Все эти витамины и вещества содержатся только в самом зерне. Но после того, как зерно подвергается разнообразной обработке, самая ценная часть отправляется в отходы. До содержания хлеба доходят только крахмал и калории. От всех полезных витаминов и минералов остается максимум 30%, и это число сильно снижается после двух недель обработки зерна. Поэтому, к большому сожалению, эти аппетитные и вкусные белые булки, пшеничные хлеба и батоны обеспечат Ваш организм только лишними калориями и крахмалом (что может привести к накоплению лишнего веса).
 
Согласно недавно проведенным исследованиям, у женщин среднего возраста, которые употребляли больше номы белые хлеба высшего сорта и калорийные булочки, сахарный диабет наблюдался в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто предпочитал хлеб из муки грубого помола.
 
Разумеется, все это не говорит о том, что хлеб нельзя употреблять в пищу. Полезнее всего выбрать для употребления подходящие (полезные) сорта и не злоупотреблять белыми и пышными хлебными изделиями. 

Хлеб из пшеничной муки

Если Вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п.). В таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.
 
Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.  

Хлеб с ржаной муки 

Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма). Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки). 

Хлеб с отрубями 

Хлеб с отрубями уже давно разрекламирован среди приверженцев правильного питания. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.  

Бездрожжевой хлеб 

Хлеб без дрожжей тоже известен своими полезными свойствами. Он готовится на хмелевой закваске. Бездрожжевой хлеб имеет противовоспалительное воздействие. Он также может служить желчегонным средством.
 
Кстати, такому хлебу приписывают облегчение менструальных болей у женщин. 

Биохлеб

Биохлеб сравнительно недавно вошел в обиход. Он не содержит консервантов, разрыхлителей, пищевых добавок и рафинированных составляющих. Для его изготовления используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная или мука грубого помола. Тут не используют дрожжи, заменяя его на натуральные закваски. В такой хлеб могут добавляться мед, изюм, орехи, курага, семечки, мак. Этот хлеб очень полезен для здоровья. Но, к сожалению (и вовсе не удивительно), биохлеб производится в очень малых количествах и стоит на порядок дороже обычного хлеба. Так что купить его можно только в специальных продмагазинах.  

Как правильно и с чем лучше есть хлеб? 

Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба.  Но с любым хлебом можно есть овощи. 
Хлеб с плесенью очень вреден. Если на поверхности появилось хоть немного этого грибка, просто отрезать эту часть хлеба будет не достаточно – нужно выкидывать уже весь. Этот грибок распространяет свои споры по всей буханке. Эти споры могут спровоцировать развитие заболеваний крови и органов дыхания. 

Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний? 

Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный ) часто вызывает брожение. Из-за своей «клейкости» такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт. 
 

Комментарии  

 
-1 #4 Red_Fox 21.02.2016 14:09
Спасибо за статью :lol: :-) :D :zzz :-) ;-) 8) :-|
Цитировать
 
 
-2 #3 Red_Fox 21.02.2016 14:08
Спасибо!!!!! :lol: :lol: :lol: :-) :-) :-) ;-)
Цитировать
 
 
-1 #2 QingM 12.12.2015 09:29
Хм :-?
Цитировать
 
 
+2 #1 хВиталий 27.06.2014 13:31
Спасибо за статью ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


ИНТЕРЕСНОЕ

Замечания и пожелания для сайта

Мне очень важно ваше мнение об этом сайте. Оставьте пожалуйста свои змачания и предложения для улучшения этого сайта. Буду очень благодарна за ваши комментарии!

Чтобы оставь свой отзыв - пройдите по ссылке "Замечания и пожелания для сайта"

 9 интересных фактов про хлеб

1. Жирную пищу лучше сочетать с черным хлебом.

2. Овощи можно есть с любым сортом хлеба.

3. Картошку и мясо лучше есть без хлеба.

4. Самые полезные хлеба: ржаной, бездрожжевой, с отрубями, и самый полезный – биохлеб.

5. Хлеб с низкой пористостью получается из плохо выброженного теста или муки низкого качества. 

6. Если на хлебе  появилась плесень (даже если очень мало) выкидывать нужно весь.

7. Организмом лучше всего усваивается подсушенный хлеб

8. Корочка намного полезнее мякишка. 

Ну и на последок…

Подробнее ...
Какие продукты преобладают в вашем рационе?
 

Полезное

Чеснок известен своей иммуностимулирующей функцией. Так же он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В его положительные свойства так же входит: снижение уровня холестерина в крови, разжижение крови, улучшение кровообращения, снижение риска инфаркта и инсульта. 

Но чеснок противопоказан при язве, анемии, заболеваниях желудка, кишечника и мочеполовой системы.  
 

Pohudet.su
Яндекс.Метрика